レシピHOME > あおぞら保育園 > 子育ち支援研究所 > レシピ副菜 一覧へ戻るささみと梅のさっぱりサラダ <材料> 大人5人分 鶏ささ身 120g もやし 1袋 きゅうり 1本 にんじん 1/2本 カットわかめ 4g はるさめ 20g 梅干し 2粒 酢 大さじ1 三温糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1 <作り方> ①きゅうり、にんじんは千切りにする。カットわかめは水戻しをしておく。 ②もやし、せん切りにしたにんじん、はるさめは茹でる。 ③鶏ささみは茹でておく。茹でたささみを食べやすくほぐす。 ④梅干しは種を外し、包丁でたたく。調味料と混ぜておく。 ⑤ゆでたもやしとにんじん、きゅうり、わかめ、③のささみを④の調味料で和える。