レシピHOME > あおぞら保育園 > 子育ち支援研究所 > レシピ主食 一覧へ戻る鶏そぼろご飯<材料> 大人5人分 米 3合 鶏ひき肉 350g しょうが 小さじ1 干ししいたけ 10g にんじん 1/2本 いんげん 5本 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 本みりん 大さじ1 三温糖 大さじ1 <作り方> ①ご飯を炊く。 ②しょうがをすりおろす(内小さじ1を使用する)。 ③にんじんは千切り、いんげんは食べやすい大きさに切る。 ④干ししいたけは水で戻し、粗く切っておく。 ⑤鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。 ⑤④に②、③、④(戻し汁も)をいれ加熱する。 ⑥しょうゆ、本みりん、三温糖で味付けをし、ごはんと混ぜ合わせたら出来あがり!