レシピHOME > あおぞら保育園 > 子育ち支援研究所 > レシピ主菜 一覧へ戻るポテトハンバーグ<材料>(子ども2人と大人2人分)・牛ひき肉 180g・豚ひき肉 180g(合挽き肉でも大丈夫です。)・たまねぎ 1/2個・マッシュポテトの素 大さじ4(40g)・水 大さじ5(75ml)・にんにく 少々・食塩 小さじ1・油 適量・ケチャップ 大さじ3・しょうゆ 小さじ2<作り方>①玉ねぎをみじん切りにし、レンジで500wで2分加熱し冷ましておく。②マッシュポテトの素を水で戻す。(じゃがいもで代用しても大丈夫です。)③①、②と牛肉、豚肉、にんにく、食塩を混ぜ合わせ成形する。④熱したフライパンに油を引き、③を焼く。⑤ケチャップと醤油を混ぜ合わせ、④のうえにかける。