本文へ移動

レシピ

主菜

ポテトハンバーグ
<材料>(子ども2人と大人2人分)
・牛ひき肉         180g
・豚ひき肉         180g
(合挽き肉でも大丈夫です。)
・たまねぎ         1/2個
・マッシュポテトの素    大さじ4(40g)
・水            大さじ5(75ml)
・にんにく         少々
・食塩           小さじ1
・油            適量

・ケチャップ        大さじ3
・しょうゆ         小さじ2


<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、レンジで500wで2分加熱し冷ましておく。
②マッシュポテトの素を水で戻す。(じゃがいもで代用しても大丈夫です。)
③①、②と牛肉、豚肉、にんにく、食塩を混ぜ合わせ成形する。
④熱したフライパンに油を引き、③を焼く。
⑤ケチャップと醤油を混ぜ合わせ、④のうえにかける。



ねむの木福祉会法人本部所在地
社会福祉法人ねむの木福祉会
〒690-0825
島根県松江市学園二丁目7番10号
TEL.0852-67-1142
FAX.0852-67-1143
TOPへ戻る