レシピ
主菜
麻婆茄子
<材料>(子ども2人と大人2人分)
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・豚ひき肉 120g
・なす 1/2本(40g)
・たまねぎ 1/3本(50g)
・にんじん 1/3本(30g)
・にら 10本(20g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・米みそ 大さじ1
・こいくちしょうゆ 小さじ1
・三温糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 適量
<作り方>
① たまねぎとにんじんはみじん切り、豆腐はさいの目切り、
なすとにらは食べやすい大きさに切る
② 片栗粉以外の調味料を合わせておく
③ フライパンで豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め
②の合わせ調味料と水80ml加え炒める
④ ③になす、豆腐、にらを加えて火が通るまで煮込み、水溶 き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかける