本文へ移動

レシピ

主菜

麻婆茄子
<材料>(子ども2人と大人2人分)
・木綿豆腐      1/2丁(200g)
・豚ひき肉      120g
・なす        1/2本(40g)
・たまねぎ      1/3本(50g)
・にんじん      1/3本(30g)
・にら        10本(20g)
・おろしにんにく   小さじ1
・おろししょうが   小さじ1
・米みそ       大さじ1
・こいくちしょうゆ  小さじ1
・三温糖       小さじ1
・片栗粉       小さじ2
・ごま油       適量

<作り方>
① たまねぎとにんじんはみじん切り、豆腐はさいの目切り、
  なすとにらは食べやすい大きさに切る
② 片栗粉以外の調味料を合わせておく
③ フライパンで豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め
  ②の合わせ調味料と水80ml加え炒める
④ ③になす、豆腐、にらを加えて火が通るまで煮込み、水溶     き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかける



ねむの木福祉会法人本部所在地
社会福祉法人ねむの木福祉会
〒690-0825
島根県松江市学園二丁目7番10号
TEL.0852-67-1142
FAX.0852-67-1143
TOPへ戻る