本文へ移動

レシピ

主菜

さばの梅煮
<材料>  大人5人分
さば   400g
梅干し  3粒
しょうが 1/3かけ
酒    小さじ1
酢    小さじ1
本みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
三温糖  大さじ1
水    150ml

<作り方>
①しょうがは皮をむき千切りにする。
 梅干しは種を取り、たたいておく。
②鍋に酒、酢、本みりん、しょうゆ、三温糖、
 水を入れ加熱する。
③②に①を入れ、混ぜる。
④③にさばを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだら
 出来あがり!
 
ねむの木福祉会法人本部所在地
社会福祉法人ねむの木福祉会
〒690-0825
島根県松江市学園二丁目7番10号
TEL.0852-67-1142
FAX.0852-67-1143
TOPへ戻る