レシピ
主食
マーボー麺
<材料>(大人2人、子ども2人分)
・ゆで中華麺 4袋
・木綿豆腐 1丁
・豚肉 250g
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・にら 2本
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
【調味料】
・味噌 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・三温糖 小さじ1
<作り方>
① たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろし、にらは1cmに切る。
②熱した鍋にごま油をひき、にんにくとしょうがを加えて
香りをひきたたせる。
③②に豚肉、たまねぎ、にんじんの順に加え炒める。
④③に火が通ったら、にらを加える。
⑤木綿豆腐を適当な大きさに切り、④に調味料と一緒に加え
てひと煮立ちさせる。
⑥片栗粉でとろみをつける。
⑦さっとゆでた中華麺に⑥をかける。