本文へ移動

レシピ

主食

かやくうどん
<材料>      大人5人分
ゆでうどん     5袋
鶏もも肉      300g
うす揚げ      1/4枚
干ししいたけ    5g
にんじん      1/4本
食塩        小さじ1/4
薄口しょうゆ    大さじ2
三温糖       小さじ1
本みりん      小さじ1
かつお昆布だし   適量

<作り方>
①だしをとる。
②にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、うす揚げは
 短冊切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
③干ししいたけを水で戻して千切りにする。
④①に鶏もも肉(コマ切れ)を入れ、加熱する。
⑤④に③(戻し汁も)、にんじん、たまねぎ、うす揚げを入れ
 さらに加熱する。
⑥食塩、薄口しょうゆ、三温糖、本みりんで味付けをする。
⑦うどんを入れ、さっと火を通す。
⑧最後に葉ねぎを入れたら出来あがり!
 
 
ねむの木福祉会法人本部所在地
社会福祉法人ねむの木福祉会
〒690-0825
島根県松江市学園二丁目7番10号
TEL.0852-67-1142
FAX.0852-67-1143
TOPへ戻る