本文へ移動

レシピ

主食

鶏そぼろご飯
<材料>      大人5人分
米      3合
鶏ひき肉   350g
しょうが   小さじ1
干ししいたけ 10g
にんじん   1/2本
いんげん   5本
ごま油    大さじ1
しょうゆ   大さじ2
本みりん   大さじ1
三温糖    大さじ1

<作り方>
①ご飯を炊く。
②しょうがをすりおろす(内小さじ1を使用する)。
③にんじんは千切り、いんげんは食べやすい大きさに切る。
④干ししいたけは水で戻し、粗く切っておく。
⑤鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。
⑤④に②、③、④(戻し汁も)をいれ加熱する。
⑥しょうゆ、本みりん、三温糖で味付けをし、ごはんと混ぜ合わせたら出来あがり!
 
社会福祉法人ねむの木福祉会
〒690-0825
島根県松江市学園二丁目7番10号
TEL.0852-67-1142
FAX.0852-67-1143
TOPへ戻る